19 février 2007
Tableau des facteurs INS
Corps gras | Indice de saponification | Indice d'Iode | Facteur INS |
Abricot | 195 | 100 | 91 |
Amandes douces | 195 | 99 | 97 |
Arachide | 192 | 92 | 99 |
Argan | 191 | 95 | 95 |
Avocat | 186 | 86 | 99 |
Babassu | 245 | 15 | 230 |
Boabab | 200 | 75 | 125 |
Bourraches | 190 | 135 | 55 |
Café | 180 | 87 | 93 |
Camélia | 195 | 85 | 110 |
Camelina | 188 | 144 | 44 |
Canneberge | 190 | ||
Canola | 186 | 110 | 56 |
Carthame | 192 | 145 | 47 |
Cassis | 186 | ||
Cerises | 190 | 128 | 62 |
Chanvre | 193 | 165 | 39 |
Chardon Marie | 177 | ||
Citrouille | 195 | 128 | 67 |
Colza | 174 | 108 | 56 |
Coprah (coco) | 257 | 10 | 258 |
Coprah (fract.) | 325 | 1 | 324 |
Coton | 194 | 108 | 89 |
Crisco | 192 | 93 | 115 |
Cumin noir (Nigelle) | 189 | 118 | 71 |
Emu | 190 | 60 | 128 |
Framboise | 188 | ||
Fruit de la passion | 183 | 136 | 47 |
Germe du blé | 183 | 128 | 58 |
Jojoba | 92 | 83 | 11 |
Karanja | 183 | 85 | 98 |
Kukui | 189 | 168 | 24 |
Lin | 190 | 180 | -6 |
Macadamia | 195 | 76 | 119 |
Maïs | 192 | 117 | 69 |
Mangues | 179 | 60 | 120 |
Monoi De Tahiti | 255 | 9 | 246 |
Neem | 195 | 89 | 124 |
Noisette | 195 | 97 | 94 |
Noix | 189 | 145 | 45 |
Oeillettes | 193 | 140 | 54 |
Olive | 190 | 82 | 109 |
Onagre | 191 | 161 | 30 |
Palme | 199 | 53 | 145 |
Palmiste | 247 | 20 | 183 |
Pêches | 191 | 108 | 87 |
Perilla | 190 | 196 | -6 |
Pistache | 186 | 95 | 92 |
Raisin | 181 | 131 | 66 |
Ricin | 180 | 86 | 95 |
Rose musquée | 187 | 188 | 10 |
Sésame | 188 | 110 | 81 |
Soja | 191 | 131 | 61 |
Soja Hydrogéné | 191 | 78 | 113 |
Son de riz | 179 | 110 | 70 |
Tamanu | 208 | 111 | 82 |
Tournesol | 189 | 133 | 63 |
Visons | 196 | 55 | 141 |
Acide myristique | 247 | 1 | 246 |
Acide palmitique | 215 | 2 | 213 |
Acide stéarique | 198 | 2 | 196 |
Cire d'abeille | 94 | 10 | 84 |
Cire de Candelilla | 55 | ||
Cire de Carnauba | 97 | ||
Cire de soja | 193 | ||
Graisse de poulets | 195 | 69 | 130 |
Graisse d'oie | 192 | 65 | 130 |
Gras de lait (bovin) | 227 | 30 | 191 |
Lanoline | 106 | 27 | 83 |
Saindoux (porc) | 198 | 57 | 139 |
Suif de bœuf | 200 | 45 | 147 |
Suif de cerf | 193 | 31 | 166 |
Suif de Moutons | 193 | 54 | 156 |
Beurre d'Aloé vera | 252 | ||
Beurre d'amande | 188 | ||
Beurre d'avocat | 187 | 67 | 120 |
Beurre de cacao | 194 | 37 | 157 |
Beurre de Chanvre | 189 | ||
Beurre de karite | 179 | 59 | 116 |
Beurre de kokum | 190 | 35 | 155 |
Beurre de l'aloès | 251 | 2 | 249 |
Beu. de Macadamia | 188 | ||
Beurre de mangues | 192 | 47 | 146 |
Beurre de mowrah | 194 | 62 | 132 |
Beurre de muscade | 163 | ||
Beurre de palme | 219 | ||
Beurre de sel | 185 | 39 | 146 |
Beurre d'Illipe | 185 | 33 | 0 |
Beurre d'olive | 188 |
Le facteur INS est un coefficient qui s’obtient en ôtant l’indice d’iode de l’indice de saponification du corps gras concerné. On l’emploie pour constituer le mélange des corps gras et pour estimer la qualité du savon que donnera ce mélange de corps gras. Les corps gras avec un coefficient élevé (savon trop dur) ou bas (savon trop mou) ne peuvent être utilisés seuls dans la fabrication du savon. Pour trouver la bonne composition de corps gras, répondant à toutes ces exigences, il est recommandé d’obtenir un coefficient INS proche de 146.
Tableau extrait, pour l'essentielle, de la calculatrice de saponification de Soapcalc.com.
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