Les Lys blancs de Vénus

Blog dédié à la réalisation de soins cosmétiques naturels. On y trouve, en autres, des informations sur les techniques de fabrication de baumes, de gels, de crèmes, de démaquillants, de shampoings, de savons, de parfums… mais aussi sur l’aromathérapie.

19 février 2007

Tableau de saponification

Corps gras

Indice de saponi- fication

KOH pour 1kg de corps gras

KOH

NaOH pour 1kg de corps gras 

NaOH

Abricot 195 195 0.195  139 0.139 
Amandes douces 195 195 0.195  139 0.139 
Arachide 192 192 0.192  137 0.137 
Argan 191 191 0.191  136 0.136 
Avocat 186 186 0.186  133 0.133 
Babassu 245 245 0.245  175 0.175 
Boabab 200 200 0.200  143 0.143 
Bourraches 190 190 0.190  135 0.135 
Café 180 180 0.180  128 0.128 
Camélia 195 195 0.195  139 0.139 
Camelina 188 188 0.188  134 0.134 
Canneberge 190 190 0,19 135 0,135
Canola 186 186 0.186  133 0.133 
Carthame 192 192 0.192  137 0.137 
Cassis 186 186 0,186 133 0,133
Cerises 190 190 0.190  135 0.135 
Chanvre 193 193 0.193  138 0.138 
Chardon Marie 177 177 0,177 126 0,126
Citrouille 195 195 0.195  139 0.139 
Colza  174 174 0.174  124 0.124 
Coprah (coco) 257 257 0.257  183 0.183 
Coprah (fract.) 325 325 0.325  232 0.232 
Coton 194 194 0.194  138 0.138 
Crisco 192 192 0.192  137 0.137 
Cumin noir (Nigelle) 189 189 0.189  135 0.135 
Emu 190 190 0.190  135 0.135 
Framboise 188 188 0,188 134 0,134
Fruit de la passion 183 183 0.183  130 0.13   
Germe du blé 183 183 0.183  130 0.13   
Jojoba  92 92 0.092  66 0.066 
Karanja 183 183 0.183  131 0.131 
Kukui 189 189 0.189  135 0.135 
Lin 190 190 0.190  135 0.135 
Macadamia 195 195 0.195  139 0.139 
Maïs 192 192 0.192  137 0.137 
Mangues 179 179 0.179  128 0.128 
Monoi De Tahiti 255 255 0.255  182 0.182 
Neem 195 195 0.195  139 0.139 
Noisette 195 195 0.195  139 0.139 
Noix 189 189 0.189  135 0.135 
Oeillettes 193 193 0.193  138 0.138 
Olive 190 190 0.190  135 0.135 
Onagre 191 190 0,191 136 0,136
Palme 199 199 0.199  142 0.142 
Palmiste 247 247 0.247  176 0.176 
Pêches 191 191 0.191  136 0.136 
Perilla 190 190 0.190  135 0.135 
Pistache 186 186 0.186  133 0.133 
Raisin 181 181 0.181  129 0.129 
Ricin 180 180 0.180  128 0.128 
Rose musquée 187 187 0.187  133 0.133 
Sésame 188 188 0.188  134 0.134 
Soja  191 191 0.191  136 0.136 
Soja Hydrogéné 191 191 0.191  136 0.136 
Son de riz 179 179 0.179  128 0.128 
Tamanu 208 208 0.208  148 0.148 
Tournesol 189 189 0.189  135 0.135 
Visons 196 196 0.196  140 0.14   

-

Pour obtenir la quantité de soude nécessaire pour réaliser la saponification, multipliez tout simplement le poids de l’huile par la valeur NaOH (dernière colonne) lui correspondant.

Note : Les valeurs du tableau sont données à titre indicatif. Je ne saurais être tenue responsable des dommages résultants d'une mauvaise utilisation de ces informations. Je vous conseille de vérifier vos calculs avec les « calculatrice de lessive » accessible sur Internet :

http://www.soapcalc.com/calc/soapcalcWP.asp

http://www.snowdriftfarm.com/soapcalculator.htm

http://www.brambleberry.com/lye_calc_1.php

http://www.thesage.com/calcs/lyecalc2.php

http://www.sudsandscents.com/lye_calculator.htm

http://recipes.herbalsoapsbyrj.com/calculators/lye-calc1.php

Feuille de calcul d'Aurélie : Télécharger le document

Tableau extrait, pour l'essentielle, de la calculatrice de saponification de Soapcalc.com.

Posté par Lys de Venus à 09:09 - Commentaires [13] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Commentaires

Proportion d'EAU ?

Félicitation pour votre Blog.
Une petite question, Quel est le volume d'eau à ajouter dans les proportions NaOH dans votre tableau?
Merci encor pour votre super Blog
à bientôt
JL

Posté par mido, 27 novembre 2007 à 10:58

Bonjour Mido, L'eau déminéralisée doit représenter entre 34% et 40% de la quantité total d'huile. En général c'est plutôt 37%. J'adapte la quantité d'eau en fonction de la texture que je dois obtenir. Par exemple, plus liquide pour couler plus facilement dans un moule type 3D mais en contre-parti le temps de sèchage est plus long.

Posté par Lys de Vénus, 27 novembre 2007 à 14:34

indice de saponification pour l'huile de Nigelle

Merci pour votre réponse.
Je suis français résident au Maroc et j'ai beaucoup d'huile de nigelle et d'argan, pouvez vous me donner l'indice pour l'huile de nigelle?
Merci

Posté par mido, 27 novembre 2007 à 15:10

Mido, l'huile de Nigelle se trouve dans le tableau de saponification sous le nom de "Cumin noir".

Posté par Lys de Vénus, 28 novembre 2007 à 09:24

Feuille de calcul d'Aurélie?

Bonjour,
Je ne comprends pas,
que veut dire INS (Total INS sans additifs) dans la feuille de calcul d'Aurélie?
Si je voudrais ajouter une huile de votre tableau sur la feuille de calcul je ne saurai pas quoi ajouter dans la colonne INS
Merci pour votre réponse

Posté par mido, 28 novembre 2007 à 16:39

Le facteur INS est un coefficient qui s’obtient en ôtant l’indice d’iode de l’indice de saponification du corps gras. Il indique la qualité du savon qui sera obtenu. Plus le coefficient est élevé plus le savon sera dur. Idéalement le facteur INS des huiles saponifiées doit tourner autour de 146. Si tu veux ajouter une huile sur la feuille de calcul d’Aurélie, va consulter le tableau des facteurs INS qui se trouve sur cette page : http://lysblancsdevenus.canalblog.com/archives/2007/02/19/4057254.html

Posté par Lys de Vénus, 28 novembre 2007 à 17:12

cire abeille

J'aimerais connaitre le SAP de la cire d'abeille svp
merci

Posté par annie, 22 août 2008 à 20:09

L'indice de saponification de la cire d'abeille est de 94 (avec un facteur INS de 84).

Posté par Lys de Vénus, 26 août 2008 à 14:01

remerciment

je suis tres content, tres content les mots me manquent pour des presonnes comme vous pour aider des miliers de personnes.
merci ,merci encore merci .
en fait je ne sais si vous avez un lexique ou me consiller u livres sur les savon medicaux je voulais faire du savons pour aider des milliers d'enfants en AFRIQUE souffrant des certaines maladies de peau. JE VOUS REMERCIE D4AVANCE.
Je vous laisse mon mail dslym1@yahoo.fr

Posté par slym, 21 octobre 2008 à 20:25

Bonjour Slym,
Je ne connais malheureusement pas de livres sur ce thème mais il existe des huiles végétales aux propriétés très intéressantes que l'on peut ajouter à la trace. Je pense surtout à l'huile de Tamanu (Calophyllum) qui est un puissant anti-inflammatoire qu'on utilise en Asie tropicale et en Océanie pour apaiser la peau, soulager les irritations, les inflammations et les éruptions cutanées...Il y a aussi l'huile de Neem qui est utilisé en Inde et en Afrique comme antibactérien, antiviral et antifongique, mais aussi le macérât de millepertuis aux propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoire, l'huile de cumin noir (Nigelle) aux propriétés cicatrisantes, anti-inflammatoire et anti-infectieuse.
Je souhaite que ton beau projet aboutisse.
Bon courage
Stéphanie

Posté par Lys de Vénus, 27 octobre 2008 à 09:59

Info

Bonjour,
Tout d'abord merci pour toutes ces informations claires et précises.
j'aimerais savoir si la méthode à chaud au four donne des savons d'aussi bonne qualité niveau PH que la méthode à froid? le taux de ph est quelque chose qui me tracasse beaucoup car j'aimerais que les savons que je fais soient de la meilleure qualité.
Pour répondre à la personne qui compte faire des savons pour les enfants d'Afrique, j'aimerais lui dire que ceux que l'on fait à base d'huile de bonne qualité fonctionnent simplement très bien puisque plusieurs personnes dans mon entourage m'ont signalé la disparition de plaques sèches et de gerçures ...
Merci et bonne journée,
Jennyfer

Posté par Jennyfer, 16 décembre 2008 à 12:09

Merci pour ce tableau clair et précis, je cherche en vain l'indice de saponification de l'huile de baie de laurier??? UNe petite idée???

Posté par cathou, 03 octobre 2009 à 11:59

,Je viens juste de trouver, pour info il est de 141. bonne journée

Posté par cathou, 03 octobre 2009 à 12:01

Poster un commentaire







Rétroliens

URL pour faire un rétrolien vers ce message :
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=213407&pid=4006518

Liens vers des weblogs qui référencent ce message :