Borax (Borax)

C'est un conservateur naturel, un adoucissant, un déodorant et un astringent doux avec une action antiseptique faible. Le borax est employé dans les articles de toilette comme conservateur normal, neutralisant et comme émulsifiant une fois utilisé en combinaison avec la cire d'abeille. Il est habituellement employé dans un rapport 18/1 de cire d'abeille au borax pour créer une émulsion stable d'eau/huile.

Proportion : 5,5% de la cire d'abeille

Phase : 3 (phase active) 

-

EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid tetrasodium salt) 

Le EDTA permet de stabiliser les émulsions et les bases moussantes ; d’améliorer l’efficacité des antioxydants (comme la vitamine C et E) et des conservateur (en stabilisant le pH). On l’utilise dans les soins de peau et le maquillage.

Proportion : 0,1 à 1,3% (2% possible)

Phase : aqueuse (soluble dans l’eau)

-

Extrait de romarin (Rosmarinus officinalis)

L'extrait d'essence de romarin agit en tant qu'anti-oxydant naturel. Il peut servir à parfumer vos produits. En temps que conservateur, utilisez l’extrait d’essence de romarin non dilué entre 0,15 à 0,5 % dans vos produits.

Proportion : 0,15% - 0,5%

Phase : 3 (phase active) 

-

Extrait de pépin de pamplemousse (citrus Grandis Extrait, Glycérine)

L'extrait de pépin de pamplemousse est un antimicrobien qui peut être employé comme conservateur dans des produits de soin de peau. Il est réalisé par un processus complexe à partir des extraits de pépins et de pulpe de citron, mélangé avec de la glycérine végétale pour le rendre non-irritant sur la peau. Il aurait un rôle antimicrobien, antiseptique, anti-bactérien, astringent et aurait également une certaine activité anti-oxydante. Il est soluble dans l'eau, l'alcool et les dissolvants organiques. Il est compatible avec les agents non ioniques, l'acide citrique, l'acide ascorbique, l'acide acétique, l'acétate de sodium, l'hydroxyde de potassium, le borax, le sulfate de sodium et le carbonate de sodium. Il peut se conserver entre 7 et 9 ans. Attention : ce n’est pas parce que vous utilisez une concentration de 2% dans vos crèmes que vous aurez un produit « anti-bactérien ». Les taux indiqués sont fournis à titre purement indicatif ; toutes les nouvelles préparations devront êtres testés pour s'assurer que votre produit est correctement protégé.

Proportion : 0,5 - 1% pour la majorité de formules et 2% pour les crèmes et savons.

Phase : 3 (phase active)

-

CitroZine ™ ou Citrofresh (Bitter orane Extract)

Organique, non-allergène et extrait naturel de plantes, c’est un conservateur à largue spectre (moisissures, levures, germes et bactéries) qui convient à toutes les types de produits cosmétiques. C’est aussi un puissante Antioxydant. Il peut être utilisé dans des produits avec un pH compris entre 2 et 12 et à des température allant jusqu'à 130°C. Il permet de conserver les produits entre 1,5 et 2,5 ans
Le CitroZine ™ ne fait pas encore partie de la liste officielle des conservateurs de l’UE et n’est donc pas encore considéré comme tel.
Proportion : 0.5 - 0.6% sans eau et 1% avec de l’eau.
Phase : 2 (phase aqueuse) ou 3
(phase active)

Température : jusqu'à 130°C

-

Conservateur 12 (phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin)

Le conservateur le plus naturel et le plus ressent du marché. L'ajout de ethylhexlglycerin à considérablement amélioré l’action de conservation du phénoxyéthanol. Ce mélange a un effet sur un large spectre de bactéries, levures, moisissures et champignons. Il convient à tous les types de produits de soins de la peau, à l'exception de ceux qui contiennent des détergents. Ce n'est pas un conservateur à pH sensibles et peut donc être utilisé dans une largue gammes de pH (jusqu'à 12).

Phase : 3 (phase active)

Proportion : 0,5% - 1%

-

Conservateur K (Benzyl Alcohol, phenoxyethanol, and Potassium Sorbate)

Un des conservateurs le plus naturel sur le marché et largement utilisé dans les cométique naturels. Efficace seulement pour les produits avec un PH inférieur a 5,5. Si le PH est au dessus de 5.5, ajouter de 0.3-0.5% acide lactique. Vos produits se conserveront entre 1.5 et 3 année.

Proportion : 0,5% - 1,5%

Phase : 3 (phase active) 

-

Germall plus (Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea,Iodopropynyl Butylcarbamate)

Un des conservateurs les plus efficace couvrant un large spectre, Germall plus est hydrosoluble et fonctionne merveilleusement bien avec pratiquement toutes les émulsions huile/eau et eau/huile. Il est compatible avec la plupart des ingrédients cosmétiques. Vous pouvez l’utiliser pour les lotions, les crèmes, les laits pour le corps, les shampooings et les gels douches. Ce conservateur est très efficace et empêche la prolifération des bactéries, même à faible concentration (les % les plus élevés devraient être employés pour les formules complexes et riches en valeur protéique). Il reste actif avec un pH entre 3 et 8.

Proportion : 0,1 - 0,5%

Phase : 3 (phase active) 

Température : en dessous de 50°C

Germaben II (Propylene Glycol, Diazolidinyl Urea, Methylparaben, Propylparaben)

Germaben II est un conservateur antimicrobien à large spectre, pratique et prêt à être employé pour les produits de soin personnels tels que des shampooings, lotions, crèmes, laits pour le corps et d'autres formulations. Il est très efficace contre les bactéries et les levures, et n'a pas besoin d’être associé à d’autres conservateurs. C'est un liquide clair et visqueux soluble dans les émulsions d’huile/eau et des formules aqueuses jusqu'à un niveau de 1,0%. Germaben II contient 0,30% de Germall II, 0.11% de methylparaben, 0,03% de propylparaben et 0.56% de propylène glycol.

Proportion : 0,5 - 1% 

Phase : 3 (phase active)

Phenonip

C'est un conservateur à largue spectre soluble dans l'huile mais qui peut être utiliser dans les émulsion.Il est conçu pour être utilisé à haute température dans la phase huileuse.

Proportion : 0,1% - 0,5% (0,5% avec le EPP)

Phase : 3 (phase active) 

Température : + ou - 60°C

Sodium Benzoate (Sodium benzoate)

On le trouve à l’état naturel dans les canneberges, certaines prunes, les pruneaux, la cannelle et les clous de girofles. Il est utilisé comme conservateur dans l’industrie agro-alimentaire. Le dissoudre dans un peu d’eau chaude. Efficace quand il est utilisé avec l’extrait de pépins de pamplemousse.

Proportion : 0,3% - 1%

Phase : 1 (phase huileuse) et 3 (phase active)

Température : haute

-

Triethanolamine (Triethanolamine) 

C’est un composé organique qui sert à élever le pH dans les formules cosmétiques. Il permet de stabilisé les émulsions, les parfums et les conservateur et ainsi d’améliorer l’efficacité des conservateurs.

Proportion : 0,1 à 1% (cela dépend du produit et du pH)

Phase : (soluble dans l’eau et l’huile)

Voir aussi les fiches techniques des Blogeuses :

Cosmétiques et conservateurs 1 de Les tomates son cuites