olivesL'huile d'Olive (tous types de peau)
L'huile d'Olive est très riche en acides gras essentiels et en vitamines A, B, C et E, ce qui en fait un bon régénérateur cellulaire. Elle nourrie, adoucie, assouplie et protège la peau. Elle est excellente pour les ongles cassants et les cheveux secs et fragiles. L’huile d’olive est couramment utilisée dans les savons, les crèmes, les baumes, les beurres pour le corps et les soins capillaires.

palmeL'huile de Palme
L’huile de Palme est très riche en acides palmitiques et oléiques. Les propriétés de l’huile de Palme lui confèrent une grande souplesse d’utilisation. Elle est essentiellement utilisée dans le processus de fabrication à froid des savons car elle saponifie facilement et tire plus rapidement d'autres huiles dans la saponification. On l’associe souvent à l'huile de Coco et l'huile d'Olive.

papayeL'huile de Papaye (tous types de peaux)
L'huile de Papaye est riche en acides gras essentiels. Elle pénètre et hydrate efficacement la peau. L'huile de Papaye peut être employée dans n'importe quelle formule pour la peau ou les cheveux.

cassisL'huile de Pépin de Cassis (peaux sèches et matures)
L'huile de Pépin de Cassis est riche en acide linolénique gamma, ingrédient important pour maintenir l'élasticité de la peau. Elle est idéale pour les peaux sèches, dévitalisées, abîmées et matures. Elle est également excellente pour lutter contre l'eczéma ou le psoriasis. L'huile de Pépin de Cassis peut être employée dans n'importe quelle proportion dans des produits de soin de peau et des cheveux, ainsi que ceux des bébés.

citrouilleL'huile de Pépin de Citrouille
L'huile de Pépin de Citrouille est émolliente et très riches en vitamines A, C, E et K et en zinc. Elle est également riche en acides gras insaturés (environ 60%). Elle est tout à fait appropriée aux crèmes, lotions, huiles de bain et huiles de massage.

framboiseL'huile de Pépin de Framboise (peaux matures)
L'huile de Pépin de Framboise contient 85% d’acides gras essentiels, dont 30% d’Omega 3. Elle est riche en anti-oxydants et très nutritive. Elle fait partie des anti-oxydants naturels les plus efficaces. Elle est donc idéale pour les soins anti-âges. L’huile de Pépin de Framboise est très rapidement absorbe par la peau. Vous pouvez l’utiliser dans les crèmes, les lotions, les baumes pour les lèvres et les soins des cheveux à hauteur de 1 à 5%.

myrtilleL'huile de Pépin de Myrtille (tous types de peau)
L'huile de Pépin de Myrtille est riche en acides gras, en anti-oxydants et très riche en nutriment. C’est l'un des anti-oxydants naturel les plus efficaces. La recherche a montré des propriétés anti-radicalaires significatives faisant de l’huile de Pépin de Myrtille un ingrédient de choix dans les produits de soin de la peau. Elle est très rapidement absorbée par la peau. L'huile de Pépin de Myrtille s'utilise à hauteur de 1 à 5% dans les crèmes pour le visage, les lotions, les baumes pour les lèvres et les soins des cheveux. C'est une huile parfaitement adaptée pour les sérums.

rizL'huile de Son de Riz (peaux matures et sensibles)
L'huile de Son de Riz est riche en acides gras et en insaponifiables. C’est un anti-oxydant naturel qui offre également une petite protection solaire. Très hydratante, vous pouvez l’utiliser dans les soins pour peaux matures et sensibles. On l’utilise tout particulièrement dans des soins pour les bébés, le visage et des cheveux.

pastequeL'huile de Pépin de Pastèque (tous types de peaux)
En Afrique, l'huile de Pépin de Pastèque est appréciée pour sa richesse nutritive. Hydratante, avec une texture légère, non grasse et qui n’obstrue pas les pores de la peau, l’huile de Pépin de Pastèque est tout indiquée pour les soins des bébés. Sa composition riche en acides gras essentiels, aide à reconstituer l'élasticitée de la peau. C'est donc un ingrédient idéal pour tous les types de peaux, y compris les peaux sèches, grasses, acnéique ou mature. L'huile de Pépin de Pastèque est également un excellent choix pour les soins des cheveux, car elle n’est pas grasse tout en étant très hydratante.

onagreL'huile d'Onagre (peaux matures)
L'huile d'Onagre est très riche en acides gras essentiels (notamment en acide gamma-linolénique) et en vitamine E, ce qui rend cette huile très précieuse pour les soins cutanés. Elles à des propriétés régénérantes, hydratantes et protectrices. Idéale pour les peaux sèches et les peaux matures, son action revitalisante et restructurante s’applique aussi aux cheveux et aux ongles qui profitent pleinement de l’effet adoucissant et tonifiant de l’huile d’Onagre. Il est conseillé de l'employer en la mélangeant à environ 5 à 10% dans de l'huile de macadamia ou de l'huile d'amande douce.

kiwiL'huile de Pépins de Kiwi (peau sèches et endommagées)

L'huile de Pépins de Kiwi contient plus de 60% d'acide linolénique d'alpha, ingrédient qui permet de maintenir l’humidité de la peau et du cheveu. Elle est également très riche en minéraux et vitamines C et E. Sa teneur en Omega 3 en fait un ingrédient utile dans le traitement des peaux sèches et endommagées. On l’emploie dans les rouges à lèvres, les sérums pour le visage, les shampoings et les crèmes du contour des yeux. L'huile de Pépin de Kiwi est employée entre 1 et 5% dans la plupart des formules.

raisinL'huile de Pépin de Raisin (peaux grasses, sèches, endommagées et matures)
L'huile de Pépin de Raisin est riche en vitamines, mineraux, acides linoléiques et autres acides gras essentiels. Cette huile est légèrement astringente et convient donc tout particulièrement aux problèmes des peaux grasses. Très nourrissante, elle convient aussi au peaux sèches, endommagées ou matures. Vous pouvez l’utiliser dans vos lotions, crèmes, baumes, rouges à lèvres et pour le contour des yeux.

ricinL'huile de Ricin

Riche en acides gras, l'huile de Ricin calme, nourrit et retient l'humidité de la peau. Elle est particulièrement adaptée pour les cheveux secs, dévitalisés, fourchus ou cassants. Elle favorise la croissance des cils, des sourcils et des ongles qu'elle protège. L'huile de rRcin peut rentrer, avec d’autres huiles, dans la composition de savons en prenant garde de l’employer à un faible pourcentage.

rosemusqueeL'huile de Rose musquée du Chili (peaux sèches, abîmés et matures)
L'huile de Rose musquée est très riche en acides gras poly-insaturés, en acides linoléiques, en vitamines E et A. Les principes actifs de l’huile de Rose musquée ont la particularité d’agir en profondeur. Cette huile a des propriétés régénérantes, restructurantes, cicatrisantes, adoucissantes et hydratantes. Elle est particulièrement recommandée pour réhydrater et revitaliser les peaux sèches et abîmées, pour réparer les vergetures, les lésions acnéiques et les zones ayant subi des coups de soleil et pour prévenir l’apparition des effets de l’âge sur la peau. Il est recommandé de l'associer, à hauteur de 5 à 10%, à une autre huile.

sesameL'huile de Sésame
L'huile de Sésame est riche en acides gras essentiels et aide à préserver l'intégrité du tissu de la peau tout en la restructurant et l’hydratant. Elle a également l'effet d'un écran solaire car elle absorbe les rayons ultraviolets. On l’utilise comme huile de massage, l’huile de bain et dans les crèmes solaires. C'est une huile lourde et il est recommandé de la mélanger avec des huiles plus légères.

sojaL'huile de Soja
L'huile de Soja contient des acides gras poly-insaturés (approximativement de 60%). C'est également une bonne source de vitamine E. Elle est utilisée le plus souvent dans la fabrication de savon pour le bain.

tournesolL'huile de Tournesol (tous types de peaux)
L'huile de Tournesol est très riche en acides gras essentiels et en vitamines E et F. Elle est hydratante, régénérante, nourrissante et adoucissante. Elle est très rapidement absorbée par la peau et ne laisse pas de film. Elle est particulièrement utile dans les produits cosmétiques pour les peaux matures, sensibles, sèches ou endommagées. On l’utilise dans les lotions, les gommages, les huiles de bain et de massage.

-

Voir  aussi les fiches techniques des Blogeuses :

Beurres et huiles exotiques (1) Dhupa et Mowrah de LabelBlue 

Beurres et huiles exotiques (2) Kokum de LabelBlue 

Beurres et huiles exotiques (3) Sal de LabelBlue 

Beurres et huiles exotiques (4) l’huile de kukui de LabelBlue 

Mécérats huileux (1) du Pêcheur de lune 

Mécérats huileux (2) du Pêcheur de lune 

Mécérats huileux (3) du Pêcheur de lune 

Mécérats huileux… suite du Pêcheur de lune 

Propriétés des huiles végétales du Grimoire 

Crédits photographiques Aroma-zone.